Rabu, 02 Oktober 2013

Berbagai Resep Mengolah Daging Kambing dalam Idul Adha

Setiap tanggal 10 Dzulhijjah tentunya umat musllim akan mengadakan perayaan Idul Adha, pada lebaran ini biasanya daging kambing banyak menumpuk di lemari es, tetapi jangan bingung untuk mengolahnya karena ternyata daging kambing dapat diolah menjadi sajian sedap, sehat, enak, dan bergizi seperti ini:

1. Sate Kambing
Bahan:
1.000 gram daging has kambing
10 lembar daun pepaya, remas-remas
25 buah tusuk sate

Bumbu Kacang:
380 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
580 ml air
200 gram kecap manis
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Bahan Olesan (aduk Rata):
350 gram kecap manis
4 sendok makan margarin, lelehkan
2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 sendok makan minyak goreng


Cara membuat:
  1. Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit. Potong-potong kotak.
  2. Tusuk daging dengan tusuk sate. Lumuri dengan bumbu olesan. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Bakar dalam loyang yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  4. Bumbu kacang: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Sajikan sate dengan bumbu kacang.
2. Daging Kambing Bumbu Manis
Bahan:
400 gram daging kambing
45 ml kecap manis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
700 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar


Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Panggang sambil dioles bumbu sampai harum dan matang.
3. Sop Kambing
Bahan :
1/4 kg daging kambing
1 buah wortel ( Yang di iris bulat-bulat )
1/2 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang
1 ruas jahe, keprek
3 butir cengkeh
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya


Bumbu Halus:
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih


Cara Membuat :

1. Langkah pertama tumis bumbu halus sup kambing segar hingga harum, sisihkan.
2. Kemudian rebuslah daging kambing sampai terendam dengan jahe , tunggu sampai daging kambingnya  terasa empuk.
3. Lalu tambahkan wortel yang sudah di iris, rebus sebentar sampai wortel menjadi empuk.
4. Setelah itu tuangkan bumbu halus sup kambing yang sudah ditumis tadi , masukkan daun bawang, cengkeh dan pala bubuk. Aduk aduk sampai merata.
5. Langkah selanjutnya tambahkan garam, gula dan merica secukupnya, cicipi sampai rasanya pas dan cocok menurut lidah Anda.
6. Terakhir tunggu sampai semua bahan matang, matikan apinya, lalu angkat.
7. Sajikan Sup Kambing Segar ini selagi hangat.



Sumber: Berbagai sumber dengan perubahan seperlunya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan Lupa "Tinggalkan Komen Anda Di Sini ↓"