Sabtu, 15 Juni 2013

Pertanyaan yang Biasa Diberikan Saat Pemilihan OSIS



Siswa diberikan beberapa soal singkat dengan waktu yang sudah diperhitungkan, semakin banyak soal yang dijawab dalam waktu yang paling singkat, maka intelektualnya semakin baik.
Pertanyaan :
1.Anda dan teman-teman merasa sanggup untuk mengatasi masalah tawuran pelajar, anda tidak akan melapor ke guru.
2.Anda lebih mengutamakan kegiatan OSIS ekstrakurikuler daripada kegiatan belajar mengajar.
3.Jika ada guru yang galak, anda akan membantu teman-teman untuk memprotes agar gurutersebut jangan galak.
4.Anda menunjukkan solidaritas, jika teman-teman dimarahi karena cepat pulang saat guru pengajar tidak masuk.
5.Anda akan melindungi teman yang dihukum oleh guru karena merasa hukumannya terlalu berat walaupun anda tahu bahwa teman tersebut terbukti bersalah.
6.Anda merasa bahwa yang paling penting di lingkungan sekolah adalah hubungan yang baik antar siswa daripada belajar yang giat.
7.Anda bersedia berkorban untuk kegiatan OSIS walaupun terbuang waktu belajar, asalkannama sekolah menjadi harum.
8.Jika ada teman yang mengkritik keputusan anda karena tidak sesuai dengan dia, maka andatidak akan menghiraukannya.
9.Anda merasa pendapat anda benar dan jika ada yang menyalahkan, maka dia harus mampumengemukakan bukti-bukti bahwa pendapat anda salah.
10.Jika ada pengurus OSIS yang tidak mematuhi ketentuan yang telah dibuat bersama, makaanda akan meminta dia untuk mengundurkan diri dari kepengurusan.Jawaban :Tergantung pada penilai.
PERTANYAAN UNTUK MENGUKUR KEPRIBADIAN/EMOSI
Pertanyaan berhubungan dengan kompetensi psikososial.
Pertanyaan :
1.Jika Anda menjadi ketua OSIS dan ada teman anda yang tidak diperbolehkan mengikutiujian karena belum bayar uang sekolah, bagaimana sikap anda?
2.Apakah Anda merasa bahwa Anda layak dan memiliki kemampuan untuk menjadi seorangKetua OSIS?
3.Anda diminta untuk memberikan pendapat terhadap hukuman yang akan diberikan kepadarekan siswa anda yang melanggar peraturan sekolah, apakah Anda bersedia?
4.Anda dihadapkan dalam suatu kondisi dimana rekan-rekan Anda berselisih paham,Bagaimana sikap Anda?
5.Program apa yang akan Anda kemukakan untuk memajukan OSIS di sekolah Anda?
6.Untuk menjadi seorang Ketua OSIS harus berpikir secara kritis, bagaimana pendapat andamengenai hal tersebut?
7.Anda diminta untuk menyampaikan suatu informasi kepada rekan-rekan Anda, komunikasiseperti apa yang akan anda lakukan?
8.Hubungan apa yang akan anda jalin dengan rekan-rekan siswa, agar kegiatan OSIS bisaterselenggara dengan baik?
9.Bagaimana cara Anda meredam emosi Anda sendiri dan emosi rekan-rekan yang lain?
10.Sebagai seorang pemimpin Anda akan dihadapkan pada berbagai macam masalah yangmenimbulkan tekanan, bagaimana cara Anda mengatasi tekanan tersebut?

Jawaban :Mengukur Kepribadian Ketua Osis berdasarkan 10 Kompetensi Psikososial, yaitu :
1.Empati, mengukur kepedulian terhadap rekan-rekan siswanya yang lain
2.Kesadaran diri, mengetahui kemampuan sendiri
3.Pengambilan keputusan, kemampuan untuk mengambil keputusan secara konstruktif 
4.Pemecahan masalah, kemampuan untuk memecahkan masalah secara konstruktif 
5.Berpikir kreatif, kemampuan untuk menggali berbagai alternative yang ada
6.Berpikir kritis, kemampuan untuk menganalisa informasi dan pengalaman secara obyektif
7.Komunikasi efektif, kemampuan untuk mengekspresikan diri secara verbal dan nonverbal
8.Hubungan interpersonal, kemampuan untuk berinteraksi dengan rekan-rekan yang lain
9.Mengatasi emosi, kemampuan untuk mengenal emosi diri sendiri dan rekan-rekannya
10.Mengatasi stress, kemampuan untuk mengenal sumber-sumber stress.

Jawaban yang diharapkan :
1.Jika calon ketua OSIS mampu menyatakan empatinya dengan turut merasakan danmencari solusi dalam masalah yang dihadapi temannya, maka dia memenuhi syaratkompetensi.
2.Jika calon ketua OSIS mampu mengemukakan apa saja kelebihan dia sehingga dia layak untuk menjadi ketua OSIS maka dia memenuhi syarat kompetensi.
3.Jika calon ketua OSIS memiliki pendirian dan sanggup untuk mengatakan hal-hal yangsesuai dengan kemauan dia maka dia memenuhi syarat kompetensi.
4.Jika calon ketua OSIS mampu mengemukakan metode pemecahan masalah maka diamemenuhi syarat kompetensi.
5.Jika calon ketua OSIS mampu mencari berbagai alternative dalam kegiatan OSIS makadia memenuhi syarat kompetensi.
6.Jika calon ketua OSIS mampu mengemukakan pendapat dia untuk melaksanakan kegiatanOSIS berdasarkan pengetahuan dan pengalamannya maka dia memenuhi syarat.
7.Jika calon ketua OSIS mampu mengemukakan bahwa dia akan menyampaikan informasi secara efektif, maka dia memenuhi syarat.
8.Jika calon ketua OSIS mampu mengemukakan bahwa dia dapat berinteraksi denganrekan-rekannya maka dia memenuhi syarat.
9.Jika calon ketua OSIS menjawab bahwa dia harus mampu mengenal emosinya dan emosirekan-rekannya, maka dia memenuhi syarat.
10.Jika calon ketua OSIS mampu mengemukan apa saja penyebab masalah yang menimbulkan tekanan, maka dia memenuhi syarat.




PERTANYAAN UNTUK MENGUKUR SPIRITUAL
 
Pertanyaan :
1.Teman anda akan dihukum karena tidak mengerjakan pekerjaan rumah, anda tahu bahwadia sibuk dengan kegiatan OSIS, maka ketika ditanyakan oleh guru, apakah anda akan berterus terang?
2.Anda diminta oleh seorang sahabat karib yang banyak membantu anda, untuk mengangkatnya sebagai pengurus OSIS padahal anda tahu bahwa dia tidak memilikikecakapan, apa yang akan anda lakukan?
3.Demi kegiatan OSIS yang mendesak, anda diminta teman-teman agar menggunakan uangSPP dulu, baru nanti akan diganti. Bagaimana pendapat anda?

60 komentar:

  1. makasih kak..besok aku hari kamis tes osis di smk. hehe

    BalasHapus
  2. WOW bisa jadi pengurus OSIS ni hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, tapi yang paling penting jawab dengan jujur dan bisa jadi panutan bagi temen yang lain. jangan cuma ikut osisnya aja

      Hapus
  3. makasih Infonya kak :D
    Semoga saya Lulus tes OSIS di SMP :D

    BalasHapus
  4. Makasih kak ini informasi yang sangat berguna soalnya aku ingin ikut osis jumat depan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, jangan lupa sering mampir ke blog ini :)

      Hapus
  5. makasih ya kak,,oh ya kak,,klo mau jadi osis itu daftar apa enggak,,soalnya aku bru kelas 7

    BalasHapus
  6. Makasih kakak...
    Semoga aku lulus tes OSIS di SMP besok!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin. Jangan lupa sering mampir ke blog ini :)

      Hapus
  7. Keren gan... cocok nih pertanyaan, krna saya dan teman saya ada perselisihan siapa yg akan maju nyalon ketos untuk anak ips

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih. Semoga kepilih ya, Sering mampir jangan lupa :)

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. makasih kak,infonya membantu banget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2. semoga bermanfaat dan ketrima yaa

      Hapus
    2. Jangan lupa sering mapir ke blog ini. Kalo ada temen2 yang punya tulisan atau karya lainnya bisa kok kirim email dan bakal diposting di blog ini

      Hapus
  10. Keren kk smoga aja aku lulus amiin

    Oiya kak pertnyaan siritual yg no3 kira2 jwbnya apa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih. Untuk pertanyaan spiritualnya tergantung sekolah biasanya, tapi nantikalo ada akan diposting. Jangan lupa sering mapir ke blog ini. Kalo ada temen2 yang punya tulisan atau karya lainnya bisa kok kirim email dan bakal diposting di blog ini

      Hapus
  11. Keren...aku juga mau calon osis

    BalasHapus
  12. Ini beneran kan kk aku dipilih takut ga lulus kakak doain ya aku lulus ya kakak soal setember aku di tes

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin yaa, hehehe semoga aja kakak kelasnya juga nyari pertanyaan disini. jadi bisa sama deh pertanyaannya... :)

      Hapus
  13. makasih ka atas informasinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama jangan lupa sering mampir ke blog ini ya.. hehehe

      Hapus
  14. Makasih banyak ya kak.. lumayan buat tanya-tanya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama. semoga bermanfaat ya...

      Hapus
  15. Jangan lupa bagi temen2 yang punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto temen2 bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
    http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

    BalasHapus
  16. Makasih Kak .Nih Bermanfaat :)
    Doain Gw Keterima Osis Ye :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  17. bermanfaat makasih ya doain aku ya.. pemilihan hari senin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  18. Balasan
    1. Iya. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  19. trimakasih kak.., bermanfaat bgt nih..,
    bsok sy ikt tes debat kandidat ketos d man bondowoso

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  20. menarik jg soal dan jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  21. mksh ya kak...
    bermanfaat bgt
    semoga ak kepilih jdi pengurus osis
    minta doanya ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  22. makasih bgt kak bermanfaat :D :D Btw, Doain ane yaa ane mau wawancara selasa depan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  23. doain aku juga supaya jadi anggota osis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya amin. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  24. Balasan
    1. Trimakasih. Jangan lupa kalo kamu punya artikel, info, karya tulis, berita, dll. dan pengen dimasukin ke website ini. plus foto kamu bisa keliatan didalam artikelnya. silahkan ikutin petunjuk di link bawah ini ya... gratis kok...
      http://rayhandeyis.blogspot.com/2015/08/syarat-dan-ketentuan-jurnalis-blog.html

      Hapus
  25. makasih kaka , bemanfaat banget

    BalasHapus
  26. Ass Wr Wb, Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini RISWANTO AKIL seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar IBU YOSHI yg dari singapur tentan Pesugihan AKI ZYEH MAULANA yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk menarik dana Hibah Melalui ritual/ghaib dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti dan mendapat hasil tarikan RM.347.000 Ringgit ,kini saya kembali indon membeli rumah dan mobil walaupun sy Cuma pekerja kilang di selangor malaysia , sy sangat berterimakasih banyak kepada AKI ZYEH MAULANA dan jika anda ingin seperti saya silahkan Telefon di 085298275599 Untuk yg di luar indon telefon di +6285298275599,Atau KLIK DISINI
    saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui AKI ZYEH MAULANA saya Bisa sukses. Jadi kawan2 yg dalam kesusahan jg pernah putus asah, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasi jalan asal anda mau berusaha, ini adalah kisah nyata dari seorang TKI,
    KEAMPUHAN ZIKIR AKI ZYEH MAULANA
    1.Penarikan Dana Hibah Melalui Bank Ghaib
    2.Penarikan Uang Melalui Mustika
    3.Ritual Angka Tembus Togel/Lotrey
    4.Jimat Pelaris
    5.Perintah Tuyul
    Dan Masih Banyak Lagi, AKI ZYEH MAULANA Banyah Dikenal Oleh Kalangan Pejabat, Pengusaha Dan Artis Ternama Karna Beliau adalah guru spiritual terkenal di indonesia.
    SYARAT SEBAGAI BERIKUT:
    BERJANJI AKAN MEMBANTU SESAMA YANG MEMBUTUHKAN
    BERJANJI TIDAK AKAN SOMBONG DAN SELALU RENDAH HATI
    BERJANJI AKAN MEMULAI HIDUP YANG BARU BERJALAN KE JALAN YANG BENAR,
    BERLUTUT DAN MEYEMBAH KEPADA ALLAH SWT.
    "Allahumma inni a'udzubika minal hammi wal hazani wa a'udzubika minal 'ajzi wal kasali wa a'udzubika minal jubni wal bukhli wa a'udzubika min ghalabatiddaini wa qahrirrijali"

    "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari lilitan hutang dan kesewenang-wenangan manusia." Kata Abu Umamah radhiyallahu 'anhu: "Setelah membaca do'a tersebut, Allah berkenan menghilangkan kebingunganku dan membayarkan lunas semua hutangku." (HR Abu Dawud 4/353)

    PESUGIHAN TANMPA TUMBAL

    PENARIKAN DANA HIBAH

    PENARIKAN UANG MENGUNAKAN MUSTIKA

    BalasHapus
  27. semoga aja lulus tes saya

    BalasHapus
  28. Aku dikasih pertanyaan begini ."Ingin dibidang mana? Alasannya??"
    Trus akuntuk harus jawab gimana?

    BalasHapus
  29. Aku dikasih pertanyaan begini ."Ingin dibidang mana? Alasannya??"
    Trus akuntuk harus jawab gimana?

    BalasHapus

Jangan Lupa "Tinggalkan Komen Anda Di Sini ↓"